Regione Lombardia, con DGR n. 1105 pubblicata sul Bollettino Ufficiale dell’8 gennaio, ha approvato le “Disposizioni regionali di indirizzo programmatico in materia di coordinamento, trasparenza e semplificazione dei controlli nel settore della sicurezza alimentare e della sanità pubblica veterinaria”.
Il Provvedimento regionale approva le «Linee di indirizzo per la semplificazione dell’applicazione del sistema Haccp nelle microimprese del settore alimentare»destinate agli operatori del settore alimentare (chioschi, banchi del mercato, auto negozi, banchi temporanei di vendita, locali in cui sono serviti prevalentemente bevande, negozi alimentari al dettaglio, piccoli bar, macellerie, pescherie, panetterie, piccoli ristoranti, ecc.).
La Direzione Generale Salute della Regione Lombardia ha precisato che“queste Linee di indirizzo non rappresentano uno strumento cogente, bensì orientamenti operativi sui quali le singole Asl, nei prossimi mesi, organizzeranno incontri a livello territoriale con le Categorie di impresa interessate, al fine di diffondere e spiegare i contenuti di tali indirizzi”. Lo stesso Provvedimento, inoltre, ha approvato il Manuale Operativo delle Autorità Competenti Locali – “ASL Regione Lombardia” relativo agli standard di organizzazione e funzionamento, ai sensi del Regolamento (CE) n.882/2004.
E’ stato inoltre istituito il “Tavolo regionale di coordinamento per la sicurezza alimentare e la sanità pubblica veterinaria” (composto dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, il Ministero della Salute, il Corpo Forestale dello Stato, il Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, la Polizia di stato e l’Agenzia delle dogane e dei monopoli) ed è stato approvato il relativo Protocollo di Intesa – sottoscritto da tutti i componenti del tavolo regionale di coordinamento – per l’attuazione degli adempimenti previsti dal Piano Nazionale Integrato dei controlli ufficiali ai sensi del Regolamento (CE) n.882/2004.